Перевести страницу

cтатьи, проза, поэзия...

МОНТАЖНАЯ ПОВЕСТЬ часть 1 (1)






     Эта повесть поведает моему читателю о жизни монтажников, об их опасной, но благородной работе во благо Великой России, а также о лицемерии и двуличности некоторых руководителей, о реальной действительности периода 1988 – 2011г.г., о вечных ценностях. Некоторые имена изменены.


 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

       У каждого нормального человека творчество, искусство, вдохновение в какой-то мере и на каком-то уровне вызывает потребность творить. И не так важно гений он или нет. Творить – значит жить! Но без огромного желания и страсти к любимому делу, без любви к нему никогда не удастся подняться над средне - графоманским, над творческой ненужностью.  И, конечно, плюс необходимые знания, талант со своей индивидуальностью.  Всё это непременно помогает более правильно осмысливать и анализировать окружающий нас мир, а также правильно отличать красивое от подделки, творцов от графоманов, дружбу от лицемерия. Кому-то необходимо в свободное время посетить музей, или картинную галерею, попытаться понять характер каждого артефакта, проанализировать различные понимания истины и смысла. Некоторые предпочитают стопроцентно «красивое», забывая обо всех других ценностях и преимуществах. Для этих людей их творчество превыше всего, и оно стало для них главным занятием в жизни. Они находят полную гармонию, как со своим внутренним, так и с окружающим миром.

 

Истину познать непросто,

Не причем и чувства здесь.

Истина, как в море остров,

Истина одна, как честь.

Может кто - то и не знает -

Истина она одна.

В сутки раз лишь рассветает,

А в ночи одна Луна.

Истину найти так сложно,

А путей не перечесть.

Тысячи дорог есть ложных,

К истине одна же есть!


 

ЧАСТЬ 1

 

С СЕВЕРА

 

     ...После трехгодичной командировки в район Нефтеюганска, вернулся в свой родной город тридцатипятилетний инженер–механик Рокин Николай. О нем ходила добрая слава классного монтажника. Образование Рокина впечатляло: математическая школа, техникум, ВУЗ, университет искусств.  Он не только великолепно справлялся с работами любой сложности, но и прекрасно находил общий язык с окружающими.

       Николай сразу получил приглашение от начальника монтажного участка ОРНУ Золотухина Владимира Семеновича принять участие в монтажных работах. Того самого ОРНУ от имени которого Рокин провел в поселке Пойковский три года, который находится в пятидесяти километрах от Нефтеюганска.

       Золотухин предложил Рокину работать мастером, но в первое время он будет числиться слесарем, в виду отсутствия официальной должности.

       Время было сложное и «мутное», в народе его окрестили - «лихие девяностые». Мало кто знает, что в те годы была настоящая бойня. Десятки тысяч «братков» и «ментов» ушли в «мир иной».

       В прошлом Рокин был великолепным самбистом и неоднократно выступал за спортивную честь своей республики, а также прекрасно владел приемами каратэ, что неоднократно выручало его в жестокой действительности суровых лет. Эти способности не сделали из Рокина, жестокого «нарушителя закона». Его творческая натура и душа всегда стремились к чему-то возвышенному. доброму и красивому. Он великолепно играл на гитаре, писал стихи, прозу, статьи, песни, принимал участие в литературных и музыкальных конкурсах, а также выступал несколько раз на радио Башкортостан в программе «Творческий авторский вечер в жанре авторской песни под руководством великолепного ведущего Александра Бызова.

      

  Золотухин также относился к неординарной личности. В недалеком прошлом он был прекрасным специалистом по котельным.       Несколько лет плодотворно работал в этой отрасли у нефтяников, но «спалился» на водочке. Пришлось ему менять свое ремесло. Вид у него, до принятия «своего лекарства», был всегда угрюмый и недоброжелательный. Со своими рабочими и мастерами он не здоровался и относился к ним с полным пренебрежением. Коллег он поражал чудовищной тягой к алкоголю. Видавшие всякого монтажники, были шокированы, когда узнали, сколько этот человек пьёт водки, несмотря на свой возраст, который давно разменял полувековой рубеж. Физические данные его также были скромными. Не зря в народе, говорят – в тихом омуте черти водятся - Выпивал он ежедневно три бутылки водки - до обеда одну, после обеда одну и вечером бутылку. Такой режим продолжался много лет и, что удивительно, Золотухин никогда не терял голову и все прекрасно помнил. Рюмку в руки не брал принципиально, а только граненый стакан. Да, этого человека можно отнести к категории алкогольных «гигантов». Рокин этих тонкостей не знал, как и многое другое, и принял его предложение.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ




Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse