Перевести страницу

cтатьи, проза, поэзия...

МОНТАЖНАЯ ПОВЕСТЬ часть 1 (2)


ПРОДОЛЖЕНИЕ 1 ЧАСТИ  МОНТАЖНОЙ ПОВЕСТИ


        Участок выполнял работы по строительству трубопроводов, по реконструкции цехов, по ремонту резервуаров и многих других объектов в системе нефтяной промышленности. Заказчиком работ были нефтяники и вполне аккуратно перечисляли деньги нашей фирме. Ребята в бригадах подобрались опытные и обученные. Несмотря, на то, что Золотухин почти всегда после утренней встречи с начальством был подшофе, в бригадах такого не наблюдалось. Распорядок дня у него был строго по расписанию и повторялся в определенной последовательности.

        С утра было общее построение. Начальник угрюмо и исподлобья осматривал своих подчиненных. Наглядевшись и, видимо, догадываясь, что его не только не боятся, но и не уважают, он распределял бригады по рабочим объектам и они с мастерами, уезжали. После торопливо шёл на оперативку к начальству.  Затем торопливым шагом шел в свою «кандейку» и принимал любимый граненый стакан водки. О, это видимо огромное счастье для алкоголика, ощущать, как живительная жидкость проникает в организм, как постепенно исчезают головные боли, как просыпается желание жить и не просто жить, а красиво жить. К сожалению, действие этой жидкости через небольшой промежуток времени заканчивается и «стаканозависимый" начальник вынужден повторять этот процесс снова и снова. Хорошо бы для таких людей изобрести «одноразовый» напиток, то есть напился один раз и всю жизнь пьяный или такой контингент можно расселить в специализированных резервациях. Я убежден, что преступления уменьшатся в разы.  Также и от наркомании можно избавиться. Но для правящей элиты — это невыгодно или может просто додуматься сложно. Государство, с подачи бездарного и, явно работающего на Запад, Горбачёва, только за один 1988 год «сухого закона» потеряло сорок миллиардов рублей. А если просчитать последствия этого закона, а именно: загубленные жизни, паленая водка, финансовые потоки не в государственную казну, а в криминальные структуры. Давно известно, что на протяжении веков казна прекрасно пополнялась за счет проданной водочки и пытаться запретить этот продукт в народе может только круглый идиот или замаскированный враг.  Да, да, господа, пора начинать называть вещи своими именами. И чем раньше начнем это делать, тем лучше будет для всех честных людей. Думаю, что не открою секрет, если скажу, что он плясал под дудку английской «железной

леди», которая мечтала покорить Россию и оставить только пятнадцать миллионов россиян для добычи и переработки нефти и газа.  


       Печально конечно, что после монархии и до двадцать первого века у нас так и не было достойного «хозяина». В 1913 г. Россия занимала третье место в мире по уровню жизни.  

 

       В день зарплаты Рокин обнаружил, что у него она меньше, чем у других рабочих, а также и у мастеров. «Почему так?» - спросил он у своего уже изрядно «принявшего» начальника: «Договор, правда, на словах, был один, а что на деле?".- "Сейчас тебе платят, как слесарю-повременщику, ребята получают, как сдельщики, а чуть позднее, как появится штатная единица, переведу, тебя мастером официально» - «проперегарил» Золотухин.

       После получки Золотухин отсутствовал всегда несколько дней. Ребятам говорили, что он уехал в командировку, но все знали, что он воюет дома с "зеленым змием". Участком руководил в этот период начальник ПТО Гарифуллин М. – сын начальника управления. Вроде грамотный, но "себе на уме" – циничный, двуличный и лживый. Рабочий процесс прекрасно обошелся бы без этих «себе на уме», у которых только и мысли о карьере и как больше украсть.

        Начальники требовали результата любой ценой и при любой погоде. Однажды с утра дул сильный ветер, а на объект привезли долгожданные трубы. По правилам ТБ работы с краном можно проводить при скорости ветра не более 10м/сек, но бумага все терпит, а в жизни происходит все иначе. Дорогостоящую технику задерживать нельзя, выгружать надо, а при задержке техники, от начальства пощады не жди. Если будешь что-то доказывать, то в недалеком будущем тебе найдут замену. Короче говоря, задание выполняй, безопасность не нарушай, а бестолковые инструкции на твоей совести.

        Начали готовиться к выгрузке. «Трубовозы» из-за снега не могли подойти близко к автокрану и поэтому крановщик выдвинул стрелу крана на максимальное расстояние. С первой машиной управились быстро, но, когда начали выгружать вторую, чуть не произошла трагедия. При подъеме на высоту 4 метра, произошёл мощный порыв ветра. Крановщику пришлось сбросить эту многотонную связку труб, чтобы не перевернуться. В двух-трёх метрах от места падения находились стропальщики. Это произошло так быстро, что никто не успел понять, чем это грозило. Через некоторое время стало ясно, как могла закончиться эта разгрузка при шквалистом ветре.    

        Если конкретно разбираться с безопасностью и как это работает на самом деле, то получается почти полная ерунда. Начальство требует инструкции по технике безопасности, подчиненные делают или с чего-то переписывают, докладывают и получают свои «бабки».  Но в жизни эти бумажки не оправдывают себя. Инструкции, учеба, экзамены - это скорее обычное прикрытие для руководителя. Отсидел рабочий свои часы на учебе, а дальше, как сможешь. Вот только статистикой смертей на производстве

кто-нибудь из рабочих интересовался? Думаю, что нет, а это очень страшные цифры. О них не интересующемуся человеку лучше не знать. Систем безопасности продумана до очень низкого уровня. Если взять статистику из газет по несчастным случаям - это миллионы жизней. В нашем случае, при разгрузочных работах, на краю гибели стояли четыре человека. Кто виноват? Стропальщики, ветер, крановщик, или господин случай? Потом будет решать суд и, конечно, виноват будет «стрелочник», а это мастер. Вот и всё решение проблемы. Напрашивается такой вывод, что рабочий о себе должен заботиться сам, продумывать все свои действия, каждый шаг и ни при каких обстоятельствах не доверять бездарным инструкциям.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse