Перевести страницу

cтатьи, проза, поэзия...

ЗВЕЗДА

  

к 8 марта


О СЧАСТЬЕ


     В жизни каждый видит счастье по-своему. Лично я нашёл своё счастье, когда уже совсем не надеялся. Оно обходило меня всегда стороной. Что интересно, я был твёрдо убежден, что никогда не подойду к врачам, после бездарного лечения пневмонии. Врач не открывала мне больничный лист в течение 3,5 месяцев. Также я был твёрдо уверен, что никогда больше не женюсь, после знакомства с женским коварством и первого неудачного брака.

…Через три года, строго выдержав данные мною обещания, я зашёл в жаркую летнюю погоду в кафе отдохнуть за порцией хорошего мороженого и  сразу обратил внимание на молодую интеллигентную и изящную девушку, которая сидела за столиком и наслаждалась мороженым.

    Пока я стоял в очереди, мой внутренний голос шептал: "Подойди и попытайся познакомиться. Это твоя судьба, это послание от Бога". Набравшись храбрости, я подошёл к её столику, спросил разрешения присесть и попытался завести беседу. Да, в этой девушке было что-то необычное, что-то очень сильно притягивающее. Высокий лоб характеризовал незаурядный ум, манера держаться подчёркивала высокую культуру и хорошее воспитание, слегка нанесённый макияж гармонично выделял её красоту и правильные черты лица. После непродолжительной  беседы, я пригласил её на свидание, с целью немного развлечься, пообщаться и не более того. После развода помнил, что женитьба - это не моё. Имя моей новой знакомой звучало великолепно - Наталья. На свидание она пришла, и мы долго бродили по вечернему городу. Позже я узнал, что на встречу со мной, она идти не собиралась и уступила только просьбе своей подруги. Работала Наташа врачом - терапевтом, родом из Уфы, после медицинского института по направлению приехала в наш город. Да, случай, конечно, интересный, ведь прошло три года с начала моей холостяцкой жизни, а также моего твёрдого убеждения – не иметь с врачами ничего общего. Но, в данной ситуации Наташа сама держала меня на расстоянии. Она даже не разрешала брать себя под ручку и провожать до дома после нашей прогулки. Это продолжалось в течение нескольких месяцев. Такое со мною было впервые. Здесь не было никакого кокетства. Конечно, такое поведение задевало моё мужское самолюбие, но затем стало даже интересно.

Чем чаще продолжались наши платонические встречи, тем больше нас тянуло друг к другу. Да, маленькая искорка нашего случайного знакомства, постепенно разгоралась в большой костёр настоящей, чистой и светлой любви. Хотя как знать, лично я думаю, что это судьба.

Спустя несколько месяцев после нашего знакомства, Наталья решила отдохнуть на Чёрном море. При очередной нашей встрече она спросила: " Нет, у тебя желания съездить на море?". В дальнейшем эта мысль не давала мне покоя ни днём, ни ночью. Приложив немало сил и упорства, я добился отпуска, хотя сделать это было не просто.

Начальник участка был категорически против моего отпуска. Этого человека можно было отнести к неординарной личности. Своих сослуживцев он поражал необузданной тягой к алкоголю. Видавшие всякого монтажники, были удивлены, когда узнали, сколько выпивает водки этот человек, несмотря на свой преклонный возраст, а также на свои небогатырские габариты. Выпивал он в сутки 3-4 бутылки водки. Итак, в течение многих лет, при этом никогда не терял память и все прекрасно помнил. Рюмку вообще не признавал, только граненый стакан. Да, этот человек относился к категории алкогольных феноменов. Распорядок трудового дня у этого человека был однотипным и ежедневно повторялся в следующей последовательности: а именно с утра была общая оперативка типа построения. Начальник участка исподлобья рассматривал своих подчиненных и распределял бригады по объектам, которые вскоре во главе с мастерами уезжали. Он торопился на доклад к начальству, а затем быстро шел в свою каморку и принимал любимый граненый стакан водки. О, какое это счастье ощущать, как она родная проникает внутрь организма, как проходят головные боли, как снова появляется желание жить. Но через два часа волшебное действие этого эликсира заканчивалось и огромное желание «стаканозависимого» начальника заставляло повторять эту процедуру вновь и вновь.

Высказав ему в лицо все, что считал нужным, я написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Придя в ярость, начальник подписал заявление, но успокоившись, просил меня не увольняться.

Начало нашего путешествия складывалось неудачно. Когда мы на автобусе добирались до Уфы, откуда рано утром вылетал наш самолёт, неожиданно  загорелось колесо. Добираться до Уфы пришлось на попутных машинах. Но есть такая примета в карточной игре - если плохое начало, всегда должен быть хороший конец. До Уфы, добрались и решили переночевать у Наташиных родителей.

Встретили они меня без особой радости. Её отец был похож на отставного полковника царской армии - благородные черты лица, усы, строгий взгляд. Мать - раздобревшая женщина с голубыми добрыми глазами. В дальнейшем мы смогли стать не только добрыми родственниками, но и настоящими друзьями. В гости к ним я всегда ездил с радостью и с удовольствием…

… А вот и море – какая мощь, какое великолепие!!! Утреннее южное солнце ласково и гостеприимно встречало нас. Двигатели самолета весело допевали свою лётную песню. При виде моря, грустные мысли и воспоминания о последних трудовых буднях сами собой растворились. Погода стояла великолепная - начинался "бархатный сезон". Морской воздух явно отличался от башкирского. Дышалось легко и первое время, я никак не мог насладиться им. С хозяевами нам тоже повезло. В первый же вечер, мы пошли прогуляться и посмотреть на море. Да, это великолепное зрелище. Море, почти спокойное, лениво перекатывало волны при закате солнца. Выглядело оно очень внушительно, могущественно. Мы долго наблюдали за этим великолепием и наслаждались им. Непроизвольно нахлынули воспоминания о прошлых поездках. Первый раз, когда мне было только шесть лет мы всей семьёй ездили в Леселидзе. Тогда я научился плавать. Также вспомнил о нашей природной жемчужине - озеро Кандрыкуль. Представьте только: утро, восход солнца, ты в лодке с удочкой в руках, слышишь, как просыпается природа, хотя и кажется, что ещё очень рано и вокруг сплошная тишина. А на самом деле начинают петь птички, вот и кукушка кому - то отмерила остаток жизни, вот небольшая волна прошуршала о борт лодки, а вот и окунёк выпрыгнул из воды, по всей видимости, спросонья. Тихий ветерок заявляет: "Я тоже проснулся" и сразу шелестя листвой, ворчливо отвечает лес: " Дайте же немножечко поспать". Но утро и не думает отступать. Солнце всё выше и выше, разгоняя своим теплом молочную пелену утреннего тумана…

В городе Евпатории, мы часто любовались вечерним морем до появления звёзд. Долго бродили по берегу счастливые и влюблённые. Шёл день за днём под шум набегающих волн, крики чаек и ожидания чего-то необыкновенного и счастливого. Были интересные экскурсии. На теплоходе посетили город - герой Севастополь и осмотрели все достопримечательности. После моря и пляжа мы обычно заходили в кафе и ели мороженое, запивая турецким кофе. Наташа быстро покрывалась великолепным, ровным, шоколадным загаром. К концу нашего отдыха я ласково называл её «шоколадкой».

В свой город мы вернулись с прекрасным загаром, отдохнувшие, с массой самых прекрасных впечатлений, но самое главное – мы поняли, что созданы друг для друга.

Через полгода мы сыграли свадьбу, а затем обвенчались. Живу я с Наташей в полной гармонии и в согласии с 1991 года. Мне бы хотелось перефразировать одну поговорку – "от тюрьмы, от сумы и от ЛЮБВИ не зарекайся".

**********



С праздником, дорогие женщины!!!


Константин Русских

Член СП России, бард. Сборник стихов и песен 
   «Взлететь бы в высь безбрежную…» - лауреат 
   конкурса на звание лучшего произведения автора 
   клуба «Неформат», лауреат «Национальной 
   литературной премии «Золотое перо Руси», 
   участник программы «15 русских книг на 
   Парижском книжном салоне»... 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse