Перевести страницу

cтатьи, проза, поэзия...

О монтаже...

продолжение 1




           …Наступил сентябрь 1991 года. Ласковый солнечный свет «бабьего лета» дарил прекрасное настроение.  Он вступил в свои законные права, а растения пропитывались разнообразными сказочными цветами осени. Какая красота, да и с Багиным, разговор получился, как будто, интересный и удачный, думал Рокин, выходя из управления.

     Для укомплектования, обучения и сдачи, наполовину абсолютно ненужных в монтажном деле  экзаменов, потребовалось чуть более трех месяцев.  Договор и план работ с нефтяниками был утвержден, и бригада Рокина отправилась на установку УКПН-5, для производства ремонтно-монтажных работ. Объект для ремонта, который доверил заказчик – это огромная стальная бочка объемом 200 куб. м,



с толщиной стенки до 22 мм. которая стоит горизонтально, используется для отстоя нефти и называется отстойником. Фактически этот отстойник отслужил свой век. Если его менять на новый аппарат, то он быстро окупит свою стоимость и это наиболее оптимальный вариант. Заказчик думал иначе, видимо не учитывая многих факторов.                                          

       Необходимо было провести этому усталому и изношенному аппарату капитальный ремонт. В двух словах стенку внутри отстойника, в ходе работы сосуда, уничтожает агрессивная среда. Через небольшой отрезок времени отстойник приходит в полную негодность. Чтобы отремонтировать его, необходимо выполнить целый комплекс технологических работ, которые нужно тщательно соблюдать и обращать особое внимание на безопасность. Условия труда были опасными и тяжелыми. Несмотря на все принятые меры безопасности, были пожары, которые сами же и локализовали. На ожиревших пожарников надеяться не приходилось.



В первое время вызывали их, ещё не ведая, что это такое на самом деле. Один раз они приехали втроем, ребята очень толстые, холенные, в чистых рубашках.  Сразу попросили двух помощников в спецовках. В итоге эти помощники и ликвидировали пожар. В следующий раз доблестные и упитанные пожарники приехали с абсолютно пустой машиной, на взрывоопасные огневые работы. И ладно, Николай проверил машину на наличие пены и воды. Заменили машину, но и там воды было на донышке, а пена вообще отсутствовала. Поэтому от такой охраны лучше отказаться, но и быть начеку в ходе выполнения работ.  

   Совсем несложно представить, что может произойти при возгорании и взрыве. В нефтепарке стоят десятки резервуаров различной емкостью от 2000м3 и выше, не говоря уже о других технологических сооружениях и оборудовании. Рядом находятся деревеньки и другие населенные пункты.



Не надо быть пророком, не дай Бог, чтобы увидеть весь ужас в случае аварии.  Напрашивается вопрос к доблестным органам промышленной безопасности,

а не продумать ли толковые правила и внедрить их в жизнь.


Продолжение следует:


  

P.S.         Авторская песня СТОН ПОГИБШИХ ПОД УФОЙ


Памяти погибших под Уфой в ночь с 03.06.89 на 04.06.89 при взрыве двух пассажирских поездов попавших в загазованную зону.



автор текста и песни

Константин Русских

Член СП России


Предыдущие главы здесь


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse