Перевести страницу

cтатьи, проза, поэзия...

В ВУЗ



Отрывок из АП ОТРАЖЕНИЕ


       

 

 

     В 1973 году, после окончания средней с математическим уклоном школы и подготовительного месячного курса, я в своих силах вполне уверенный, поехал поступать в Уфимский нефтяной институт. Намерения были самые серьёзные, а именно не только успешно завершить учёбу, но и продолжить работы отца.

      

       На экзамене восемь преподавателей «прощупывали» знания студентов. Знакомый абитуриент подошел ко мне и говорит: "Если вызовет "лысый", то сразу можно уходить. Этим словам я не придал большого значения  и, преодолев волнение, с задачей разделался уверенно и быстро, а также подготовился по теории. Мне самому захотелось доказать абитуриенту, что он не прав и сдать экзамен "лысому". Мои мысли быстро материализовались и "лысый" меня вызвал к себе по иронии судьбы. Просмотрел он задачу, похвалил, поставил плюс в своей тетрадке и предложил сдавать по теории.

К нему в это время подошла преподавательница и они, не обращая на меня внимания, о чём-то долго беседовали. Когда я закончил отвечать, «лысый», как мне показалось, с огромным удовольствием поставил двойку и сказал: "Даже, в техникуме с вашими знаниями, абсолютно нечего делать". Позднее я узнал, что они таким методом избавлялись от иногородних, но почему с таким удовлетворением и таким образом, для меня это осталось  загадкой.                                     

 


           Рано утром я отправился домой. Утро было великолепное, возможно, чтобы развеять грустные мысли и успокоить меня. Чем дольше мы ехали на запад, тем сильнее прекрасный пейзаж захватывал меня, который постоянно менялся. Это и прекрасная река, над которой медленно поднимался и плыл туман, образуя лёгкую дымку. От ветерка он, покачиваясь, расплывался в своём плавном и свободном движении. Восход солнца и рассвет будто говорили, что новое утро, новый день, а с ними и новая жизнь прекрасна, а прошлое – это всего лишь прошлое, хранить в памяти и вспоминать нужно только чистое, хорошее и светлое.

 

        Поля, гармонично украшенные  цветами и  травами, поражали своей невозмутимостью  и спокойствием. Эта маленькая и слабенькая на вид травинка может, не прикладывая огромных усилий пробить даже асфальт. На что же тогда способен человек? Около леса остановились на отдых. Берёзы, дубы и ели на фоне чистого неба, пение птиц.  Как такую красоту я не замечал раньше. По всей видимости, считал, что так оно и должно быть.

 

       Теперь я точно понимаю, что красоту начинаешь воспринимать более тонко, когда вплотную столкнёшься с чем-то уродливым и  безобразным. Когда из тёмного подъезда выходишь на свет, он всегда, кажется ярче.


Продолжение будет



Константин Русских

Член СП России, бард. Сборник стихов и песен 
   «Взлететь бы в высь безбрежную…» - лауреат 
   конкурса на звание лучшего произведения автора 
   клуба «Неформат», лауреат «Национальной 
   литературной премии «Золотое перо Руси», 
   участник программы «15 русских книг на 
   Парижском книжном салоне»...



Авторская песня УТРО


  Если вас интересует уникальный профессиональный контент, обладающий высокой смысловой нагрузкой, прошу подписаться на мой канал «Константин Русских» на «Яндекс Дзен» и поставить "Палец вверх". Вам это труда не составит, а автору будет очень приятно и также поможет каналу!  это здесь


  

МОЙ сайт

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse