Перевести страницу

проза, поэзия, статьи

КУЮЧОК




КУЮЧОК

Отрывок из Автобиографической повести «ОТРАЖЕНИЕ»
СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 36 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КУЮКСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ в городе Октябрьский,

р. Башкортостан.



      Я хочу познакомить всех, кто ещё не знаком с волшебным миром авторской песни, а именно с нашим Куюкским фестивалем, хотя такое знакомство, конечно, далеко от истинного. На мой взгляд, все проблемы меркнут или уходят в прошлое, сразу же, как только вы попадаете в этот сказочный мир. Этот жанр, я считаю, для людей с высоким уровнем интеллекта, умеющих правильно мыслить.
     Он не относится к категории коммерческих, но, тем не менее, ему уже тысячи лет. С глубокой древности писали и пели о жизни, о любви и о "вечном" бродячие поэты, или менестрели, как их называли. Сейчас такого человека называют бардом. Мне кажется, что у этих людей есть что-то от Бога. Авторская песня жила, живёт и будет жить, несмотря ни на какие запреты, потому что она идёт от сердца, от души, от сознания человека, зачастую переплетаясь с высокой поэзией, с мастерским исполнением и с виртуозным владением инструментом. 
      У нас в городе Октябрьском республики Башкортостан, с 1984 года на природе проходил фестиваль авторской песни. Это стало доброй традицией. В первые выходные августа фестиваль собирал несколько тысяч человек со всей страны. Кто побывал в такой атмосфере, того снова и снова тянуло в этот удивительный мир.
   В наших краях есть маленькая деревенька под названием Куюк. У этого названия нет даже перевода, а вокруг великолепная природа - лес, поле, родниковое озеро, в котором водится форель. В этом месте собирались авторы, исполнители, любители жанра. Особенно сильные впечатления оставили фестивали 1995-1996 г.г. Тогда было очень строгое прослушивание. Жюри состояло из шести лауреатов Грушинского фестиваля и естественно на сцену пробивались самые лучшие. Концерт обычно шёл с 10 часов вечера и до 2-3 часов ночи. О! Это великолепное зрелище. Фестиваль быстро "вырос" до межрегионального.
В последние годы, а именно в начале третьего тысячелетия, фестиваль находился на грани выживания и только небольшая группа - человек четыреста - пятьсот собиралась на знаменитой поляне пообщаться, вспомнить прошлые встречи, посидеть у костра и попеть под гитару... 

 

   P.S. Хочу обратить внимание, мой друг, на то, что фестиваль в основном проходил без всякой поддержки местных властей. Хочу отдать должное бардам - Александру Клявину - полковник милиции, Василию Мамаеву - капитан ГАИ, Аглиуллину Наилю - директор фабрики, которые ходили с протянутой рукой по предприятиям и просили средства. КАКОЙ ВЕЛИКИЙ ЭНТУЗИАЗМ БЫЛ У ЛЮДЕЙ!!! Сегодня фестивалю было бы ровно 36 лет. Помянем, господа, наш прекрасный фестиваль, который с нуля дошел до межрегионального уровня.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse